Выращиваем микрозелень дома. Интересная идея от Devohome!
Благодаря супермаркетам свежая зелень сейчас доступна круглый год. Но есть что-то более полезное, чем выращенные зимой в теплице листовые овощи. К тому же это можно вырастить своими руками у себя дома и даже без специального оборудования! Речь идет о микрозелени, она же микрогрин, популярном суперфуде.
Микрозелень – это молоденькие побеги съедобных культур высотой от нескольких до 7-8 сантиметров и возрастом 1-2 недели. Такие нежные растеньица не только красиво смотрятся, придавая блюду ресторанный вид, но и очень полезны. По сути, эти маленькие растения – низкокалорийный концентрат питательных веществ, характерных для взрослого растения.
Хотя микрогрин маленький, по вкусу он очень похож на плод соответствующего зрелого растения. При этом витаминов и микроэлементов в нем в несколько раз больше. К тому же, это очень чистый суперфуд – растение на начальном этапе роста использует запас питательных веществ из семян, поэтому не нуждается в удобрениях или еще какой-то химии. Нужна только вода.
Микрогрин можно с легкостью заказать в виде готовой зеленой массы. Но намного интереснее – вырастить его самому. Для этого нужны чистые семена, необработанные антигрибковыми средствами. Можно покупать специальные семена, на которых указано, что они предназначены для выращивания микрозелени, или самим заготавливать, если есть такая возможность, или же покупать у надежных продавцов, которым вы доверяете, что семена без химикатов.
Конечно, можно подойти к выращиванию микрозелени в домашних условиях серьезно и приобрести специальный проращиватель, который будет помогать соблюдать правильную влажность, попадание кислорода в семена и предотвращать появление плесени. Но попробовать вырастить свой первый микрогрин можно буквально из ничего. Вот три простых варианта.
ТОП 3 растений для выращивания микрозелени, которые дадут отличный результат даже у начинающих
Подсолнечник. Немного ореховый вкус листочков подсолнечника напоминает молодые необжаренные семечки или свежевыжатое масло. А их красивые круглые листочки украсят любое блюдо. Их интересно есть даже так, без ничего. Процесс поедания подсолнечных побегов, на которых держится черная шелуха, чем-то напоминает употребление креветок. Килограмма сырых подсолнечных семян хватит надолго, из него вы сможете вырастить кучу вкусных растишек. А пользы и удовольствия будет гораздо больше, чем от лузганья жареных семечек.
Микрогрин подсолнечника можно вырастить даже без подложки. Возьмите литровую банку и крышку с отверстиями, которую используют для сливания жидкости во время консервации. Насыпьте горсть необжаренных семечек подсолнечника в банку, налейте немного воды и закройте крышкой с отверстиями. Взболтайте и слейте воду. Поставьте банку на тарелку под углом крышкой вниз на светлом подоконнике. Семена должны оставаться влажными, но не плавать в воде. Нужно, чтобы они дышали. Не забывайте промывать семена 3-5 раз каждый день небольшим количеством воды.
Через несколько дней ждите, что сначала семена проклюнутся, затем выпустят пушистые корешки (это не плесень!), а дальше появятся два нежных круглых листика, которые легко отделяются от шелухи. Дополнительно досвечивать микрогрин не нужно, но если будет совсем мало света, то маленькие растеньица будут бледными.
Кресс-салат. Даже выращенный на грядке кресс-салат – очень нежный, а пикантные маленькие растишки вообще кажутся хрупкими. Но при этом они живучи и неприхотливы.
Для получения урожая кресс-салата найдите какой-нибудь пластиковый контейнер из-под еды или лоток высотой не менее 5 см. Положите на дно плотное основание, например, сложенную в несколько раз тряпочку из льна или хлопка. А еще лучше – конопляную мочалку для мытья посуды от ДевоХоум, это будет идеальная многоразовая подложка, которая хорошо удерживает влагу, но не гниет.
( Конопляная тряпка )
Рассыпьте семена кресс-салата равномерно по поверхности подложки и обрызгайте водой из пульверизатора. Накройте крышкой из контейнера или полиэтиленовым пакетиком или пленкой, но таким образом, чтобы оставался доступ воздуха. Поставьте на теплый подоконник. Не забывайте несколько раз в день опрыскивать водой!
Дождитесь, пока растение немного вырастет и станет напоминать маленькую пальмочку. Есть миникресс-салат можно, вырывая с корнями, ведь вы его выращивали без грунта. Или можно аккуратно срезать урожай с помощью кухонных ножниц.
Редис. Микрогрин редиса или редьки – остренький, с насыщенным вкусом свежих корнеплодов. Молодые росточки редиса с розовыми ножками и украсят салат, и пойдут на бутерброды.
Выращивать редис, а также горчицу и многие другие крестоцветные можно так же, как и кресс-салат. Они не намного прихотливее, хотя растут немного медленнее.
После уборки урожая конопляное основание можно почистить от корешков, сполоснуть и высушить. И использовать снова.
Заказать набор из трех конопляных мочалок для посуды, которые удобно использовать для выращивания микрозелени, а также другую конопляную продукцию можно на сайте devohome.com.ua. Спросите нашего менеджера об этих полезных мелочах, чтобы вам их добавили при оформлении покупки.