Как испечь конопляный хлеб на закваске? Простой способ для тех, кто думает, что не умеет работать с тестом.

  • 20 октября 2021 15:31:06
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1799
  • 0

Можете ли вы устоять, когда чувствуете аромат свежеиспеченного хлеба и слышите хруст его корочки? Всё больше людей начинают печь хлеб для своей семьи сами, и для этого совсем не обязательно приобретать хлебопечку.


( Конопляный хлеб )


А если у вас есть возможность купить органическую муку или зерно, выращенное без ядохимикатов, и делать из него свежесмолотую муку, то кормить своих домашних магазинным хлебом с улучшителями и консервантами, не говоря уже о тяжелых металлах, которые попадают в муку из пестицидов, – это, можно сказать, преступление.


( Конопляные  семена )

Домашний хлеб с безопасным составом можно сделать еще более полезным, если добавить немного конопляной муки и отрубей. Конопляная клетчатка выводит токсины из организма, нормализует уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ, насыщает организм минералами, например, железом, магнием, цинком, и витаминами группы В.


( Конопляная мука )

Если уж печь домашний хлеб, то на закваске, а не на дрожжах. Несложная работа с таким тестом имеет прямо-таки медитативный эффект. Аромат и уютное тепло от выпекающегося хлеба, помогают достичь гармонии в мыслях и забыть обо всём плохом.

И даже если вы думаете, что не умеете работать с тестом, вам трудно его вымешивать, у вас мало времени и вам некогда возиться с закваской, но вы давно хотели начать печь свой хлеб, считайте этот материал дружеским побуждением к действию!

Простой рецепт конопляного хлеба на закваске без замеса



Как у каждой хозяйки свой рецепт правильного борща, так и у каждого, кто печет хлеб – свои секреты и тонкости. Тем не менее, есть общие принципы приготовления хлеба, а также множество простых рецептов хлеба для начинающих или ленивых.

Попробуйте приготовить конопляный хлеб на закваске так:

  • Выньте закваску из холодильника и дайте ей постоять несколько часов при комнатной температуре.
  • Примерно в 300 мл воды комнатной температуры растворите, помешивая, закваску. Можно всю, а можно отобрать 50-100 г.
  • В мерную емкость отберите 400 г муки. Лучше всего смесь пшеничной высшего сорта или грубого помола и ржаной примерно в соотношении 1:1. Можно часть традиционной муки заменить на конопляную. Просейте, чтобы мука насытилась кислородом, и смешайте с растворенной закваской.



  • Добавьте столовую ложку крупной соли без горки и горсть конопляных отрубей. При желании можно добавить ложку сахара или меда, но это не обязательно. Хорошо вымешайте тесто лопаткой или деревянной ложкой, чтобы не осталось сухой муки. Тесто должно получиться вязким и липнущим к рукам.



  • Накройте тесто конопляной салфеткой и оставьте на 8-12 часов, чтобы закваска начала работать. Дикие дрожжи и молочнокислые бактерии в закваске сделают свое дело, и тесто поднимется. Можно оставить его на ночь. Удобно замесить тесто вечером, а утром испечь хлеб. Или, наоборот, утром замесить, а вечером испечь.


    (Конопляная салфетка )

  • Отберите немного закваски для следующей порции теста и спрячьте ее в холодильник. Переложите тесто с помощью лопатки либо в присыпанную мукой форму, либо выложите горкой на противень, застеленный пергаментной бумагой и тоже присыпанный мукой. Хлеб тоже можно слегка притрусить мукой или отрубями.



  • Разогрейте духовку до 230-250 градусов. Выпекайте первые 15 минут при высокой температуре, а потом 40-60 минут при более низкой, 180- 200 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой или шпажкой.
  • Дайте хлебу остыть, после чего заверните в конопляную салфетку для хранения. Нарежьте. Наслаждайтесь!



  • Выпечка хлеба – это увлекательный и творческий процесс, который дает возможность почувствовать умиротворение, покой, счастье. Совершенствуясь в нем, вы найдете свое уникальное сочетание ингредиентов или научитесь импровизировать.

    Вкус и консистенция хлеба зависят от множества факторов (состава муки, соотношения разных видов муки, температуры и влажности воздуха и даже вашего настроения), результат будет улучшаться с опытом. Но начало положено! Даже если первый хлеб получится неидеальным, вы же его не на продажу печете. Зато вы знаете, что в нем только полезные и натуральные компоненты и ваша любовь.



    В хлеб можно добавлять бананы, сухофрукты, специи, орехи или зерна. Но где взять закваску?

    Как сделать ржаную закваску

    Закваска – это дикие дрожжи+дружественные бактерии, которые обитают вокруг нас, и их можно "приручить". Раздобыть закваску можно следующим образом:

    1) Купить у тех, кто печет хлеб профессионально.

    2) Найти того, кто готов с вами ею поделиться, когда она разрастется.

    3) Вырастить самому.


    Проще всего сделать ржаную закваску. Для этого смешивают в баночке равные количества ржаной муки и воды, например, по 50 г, и оставляют на сутки. Снова добавляют свежие равные порции воды и муки и дают им побродить сутки. На третий день повторяют эту же операцию. Пузырящаяся масса и есть ржаная закваска. Небольшую порцию этой новой закваски отбирают и готовят из нее тесто. Но если ее использовать сразу всю, хлеб может получиться очень кислым. В дальнейшем для приготовления хлеба можно каждый раз оставлять небольшие порции уже заквашенного теста и хранить их в холодильнике. А если сделали длительный перерыв в выпекании хлеба, то закваску можно подкормить равными порциями воды и муки.


    Закваска работает намного медленнее, чем промышленные дрожжи. Зато более природно, поэтому богатый аромат домашнего хлеба не сравнить с магазинным! Чем теплее, тем быстрее идет процесс брожения. Если тесто с закваской оставить надолго, хлеб получится кислым.

    Мы уверены, результат вашей работы в "симбиозе" с дружественными микроорганизмами рано или поздно станет превосходным!

    чтобы ваш хлебушек хорошо сохранился, заворачивайте его в конопляную салфетку. Полые волокна конопляной ткани дышат и сохраняют оптимальную влажность, а еще у конопли есть натуральные антигрибковые свойства. Поэтому хлеб, хранящийся в конопляном полотне, долго не черствеет и не плесневеет.



    Салфетку из конопляной ткани от DevoHome, конопляную муку, отруби конопляные, а также семена конопли очищенные купить можно на сайте devohome.com.ua или забрать в нашем шоу-руме в Киеве на Малевича, 15.

     
    Powered by SEO CMS PRO ver.: 17.2 PRO 2 (opencartadmin.com)
     
    Оставить отзыв ↓
     
    Ещё никто не оставил отзывов к записи.