Как испечь конопляный хлеб на закваске? Простой способ для тех, кто думает, что не умеет работать с тестом.
- 20 октября 2021 15:31:06
- Отзывы : 0
- Просмотров: 1799
Можете ли вы устоять, когда чувствуете аромат свежеиспеченного хлеба и слышите хруст его корочки? Всё больше людей начинают печь хлеб для своей семьи сами, и для этого совсем не обязательно приобретать хлебопечку.
( Конопляный хлеб )
А если у вас есть возможность купить органическую муку или зерно, выращенное без ядохимикатов, и делать из него свежесмолотую муку, то кормить своих домашних магазинным хлебом с улучшителями и консервантами, не говоря уже о тяжелых металлах, которые попадают в муку из пестицидов, – это, можно сказать, преступление.
( Конопляные семена )
Домашний хлеб с безопасным составом можно сделать еще более полезным, если добавить немного конопляной муки и отрубей. Конопляная клетчатка выводит токсины из организма, нормализует уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ, насыщает организм минералами, например, железом, магнием, цинком, и витаминами группы В.
( Конопляная мука )
Если уж печь домашний хлеб, то на закваске, а не на дрожжах. Несложная работа с таким тестом имеет прямо-таки медитативный эффект. Аромат и уютное тепло от выпекающегося хлеба, помогают достичь гармонии в мыслях и забыть обо всём плохом.И даже если вы думаете, что не умеете работать с тестом, вам трудно его вымешивать, у вас мало времени и вам некогда возиться с закваской, но вы давно хотели начать печь свой хлеб, считайте этот материал дружеским побуждением к действию!
Простой рецепт конопляного хлеба на закваске без замеса
Как у каждой хозяйки свой рецепт правильного борща, так и у каждого, кто печет хлеб – свои секреты и тонкости. Тем не менее, есть общие принципы приготовления хлеба, а также множество простых рецептов хлеба для начинающих или ленивых.
Попробуйте приготовить конопляный хлеб на закваске так:
(Конопляная салфетка )
Вкус и консистенция хлеба зависят от множества факторов (состава муки, соотношения разных видов муки, температуры и влажности воздуха и даже вашего настроения), результат будет улучшаться с опытом. Но начало положено! Даже если первый хлеб получится неидеальным, вы же его не на продажу печете. Зато вы знаете, что в нем только полезные и натуральные компоненты и ваша любовь.
В хлеб можно добавлять бананы, сухофрукты, специи, орехи или зерна. Но где взять закваску?
Как сделать ржаную закваску
Закваска – это дикие дрожжи+дружественные бактерии, которые обитают вокруг нас, и их можно "приручить". Раздобыть закваску можно следующим образом:
1) Купить у тех, кто печет хлеб профессионально.
2) Найти того, кто готов с вами ею поделиться, когда она разрастется.
3) Вырастить самому.
Проще всего сделать ржаную закваску. Для этого смешивают в баночке равные количества ржаной муки и воды, например, по 50 г, и оставляют на сутки. Снова добавляют свежие равные порции воды и муки и дают им побродить сутки. На третий день повторяют эту же операцию. Пузырящаяся масса и есть ржаная закваска. Небольшую порцию этой новой закваски отбирают и готовят из нее тесто. Но если ее использовать сразу всю, хлеб может получиться очень кислым. В дальнейшем для приготовления хлеба можно каждый раз оставлять небольшие порции уже заквашенного теста и хранить их в холодильнике. А если сделали длительный перерыв в выпекании хлеба, то закваску можно подкормить равными порциями воды и муки.
Закваска работает намного медленнее, чем промышленные дрожжи. Зато более природно, поэтому богатый аромат домашнего хлеба не сравнить с магазинным! Чем теплее, тем быстрее идет процесс брожения. Если тесто с закваской оставить надолго, хлеб получится кислым.
Мы уверены, результат вашей работы в "симбиозе" с дружественными микроорганизмами рано или поздно станет превосходным!
чтобы ваш хлебушек хорошо сохранился, заворачивайте его в конопляную салфетку. Полые волокна конопляной ткани дышат и сохраняют оптимальную влажность, а еще у конопли есть натуральные антигрибковые свойства. Поэтому хлеб, хранящийся в конопляном полотне, долго не черствеет и не плесневеет.
Салфетку из конопляной ткани от DevoHome, конопляную муку, отруби конопляные, а также семена конопли очищенные купить можно на сайте devohome.com.ua или забрать в нашем шоу-руме в Киеве на Малевича, 15.