Как испечь конопляный хлеб на закваске? Простой способ для тех, кто думает, что не умеет работать с тестом

>
>
>
Как испечь конопляный хлеб на закваске? Простой способ для тех, кто думает, что не умеет работать с тестом

Можете ли вы устоять, когда чувствуете аромат свежеиспеченного хлеба и слышите хруст его корочки? Все больше людей начинают печь хлеб для своей семьи сами, и для этого совсем не обязательно покупать хлебопечку.

( Конопляная салфетка)

А если у вас есть возможность покупать органическую муку или зерно, выращенную без ядохимикатов, и делать из нее свежемолотую муку, то кормить своих домашних магазинным хлебом с улучшителями и консервантами, не говоря уже о тяжелых металлах, попадающих в муку из пестицидов, – это, можно сказать, преступление.

( Конопляные семена )

Домашний хлеб с безопасным составом можно сделать еще более полезным, если добавить немного конопляной муки и отрубей. Конопляная клетчатка выводит токсины из организма, нормализует уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ, насыщает организм минералами, например железом, магнием, цинком и витаминами группы В.

( Конопляная мука )

Если уж печь домашний хлеб, то на закваске, а не на дрожжах. Несложная работа с таким тестом оказывает прямо-таки медитативный эффект. Аромат и уютное тепло от выпекающего хлеба помогают достичь гармонии в мыслях и забыть обо всем плохом.

И даже если вы думаете, что не умеете работать с тестом, вам трудно его вымешивать, у вас мало времени и вам никогда возиться с закваской, но вы давно хотели начать печь свой хлеб, сочтите этот материал дружеским побуждением к действию!

Простой рецепт конопляного хлеба на закваске без замеса

Как у каждой хозяйки свой рецепт правильного борща, так и у каждого, кто печет хлеб – свои секреты и тонкости. Тем не менее, есть общие принципы приготовления хлеба, а также множество простых рецептов хлеба для начинающих или ленивых.

Попытайтесь приготовить конопляный хлеб на закваске так:

  • Извлеките закваску из холодильника и дайте ей постоять несколько часов при комнатной температуре.
  • Приблизительно в 300 мл воды комнатной температуры растворите, помешивая, закваску. Можно всю, а можно отобрать 50–100 г.
  • В мерную емкость отберите 400 г муки. Лучше всего работает смесь пшеничной муки высшего сорта или грубого помола и ржаной примерно в соотношении 1:1. Можно часть традиционной муки заменить на конопляное. Просейте, чтобы мука насытилась кислородом, и смешайте с растворенной закваской.

  • Добавьте столовую ложку крупной соли без горки и горсти конопляных отрубей. По желанию можно добавить ложку сахара или меда, но это не обязательно. Хорошо вымешайте тесто лопаткой или деревянной ложкой, чтобы не осталось сухой муки. Тесто должно получиться вязким и прилипающим к рукам.

  • Накройте тесто конопляной салфеткой и оставьте на 8-12 часов, чтобы закваска начала работать. Дикие дрожжи и молочнокислые бактерии в закваске сделают свое дело и тесто поднимется. Можно оставить его на ночь. Удобно замесить тесто вечером, а утром испечь хлеб. Или, наоборот, утром замесить, а вечером испечь.


    (Салфетка для хлеба)

  • Отберите немного закваски для последующей порции теста и уберите ее в холодильник. Переложите тесто с помощью лопатки или в присыпанную мукой форму, или выложите горкой на противень, застеленный пергаментной бумагой и тоже присыпанной мукой. Хлеб тоже можно слегка посыпать мукой или отрубями.

  • Разогрейте духовку до 230-250 градусов. Выпекайте первые 15 минут при высокой температуре, а затем 40-60 минут при более низкой, 180-200 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой или шпажкой.
  • Дайте хлебу остыть, после чего заверните в конопляную салфетку для хранения. Нарежьте. Наслаждайтесь!


Выпекание хлеба – это увлекательный и творческий процесс, дающий возможность ощутить умиротворение, спокойствие, счастье. Совершенствуясь в нем, вы найдете свое уникальное сочетание ингредиентов или научитесь импровизировать.

Вкус и консистенция хлеба зависят от множества факторов (состава различных муки, температуры и влажности воздуха и даже вашего настроения), результат будет улучшаться с опытом.

В хлеб можно добавлять бананы, сухофрукты, специи, орехи или зерна. Но где взять закваску?

Закваска – это дикие дрожжи + дружественные бактерии, обитающие вокруг нас, и их можно “приручить”. Раздобыть закваску можно следующим образом:

1) Купить у тех, кто печет хлеб профессионально.
2) Найти того, кто готов с вами ею поделиться, когда она разрастется.
3) Вырастить самому.

Проще всего сделать ржаную закваску. Для этого смешивают в баночке равные количества ржаной муки и воды, например по 50 г, и оставляют в сутки. Снова добавляют свежие уровни порции воды и муки и дают им побродить сутки. На третий день повторяют эту операцию. Булькающая масса и есть ржаная закваска. Небольшую порцию этой новой закваски отбирают и готовят из нее тесто. Но если ее использовать все сразу, хлеб может получиться очень кислым. В последствии для приготовления хлеба можно каждый раз оставлять небольшие порции уже заквашенного теста и хранить их в холодильнике. А если сделали длительный перерыв в выпекании хлеба, то закваску можно подкормить ровными порциями воды и муки.

Закваска работает гораздо медленнее, чем промышленные дрожжи. Зато более естественно, потому богатый аромат домашнего хлеба не сравним с магазинным! Чем теплее, тем быстрее идет процесс брожения. Если тесто с закваской оставить надолго, хлеб получится простоквашей.

Мы уверены, результат вашей работы в “симбиозе” с дружескими микроорганизмами рано или поздно станет отличным!

А чтобы ваш хлебец хорошо сохранился, заверните его в конопляную салфетку. Полые волокна конопляной ткани дышат и сохраняют оптимальную влажность, а еще у конопли есть натуральные антигрибковые свойства. Поэтому хлеб, хранящийся в конопляном полотне, долго не черствеет и не плесневеет.

Салфетка из конопляной ткани от DevoHome, конопляная мука, отруби конопляные, а также семена конопли лущеные купить можно на сайте devohome.com.ua или забрать в нашем шоу-руми в Киеве на Малевича, 15.

Share this post

11Начните вводить текст и нажмите Enter для поиска

Корзина

Корзина пуста.